原文于2014-02-10发布在原始第一蟹网站 木忆金嵌授权发布
到古巴的第三天,就计划去首都看看,古巴首都哈瓦那离varadero二小时车程,我是坚决要去,若不出varadero根本不能了解真正的古巴是什么样子。先是去酒店前台问,结果问了半天,她们说要怎么怎么坐车到汽车总站,怎么怎么买票,我们就糊涂了,不是都说酒店可以报名一天的旅行团,有车直接送去,还有导游解说吗?她们回答,没有这个东东。差点就放弃了。吃了顿饭回来,在前台的对面发现一个报名点,可以去很多城市,当天来回,配导游。这下更糊涂了,酒店前台是干嘛的,竟然对面就是报名点,她们告诉我们一个非常迂回的路线。下次谁再去,请别问酒店前台……。自己好好找找,报名点应该埋伏在酒店大厅的。
单人是65比索一天,我们11个人,正好一台车,只需35比索,差价好大啊。车慢慢驶出varadero,一路上人烟和汽车都非常稀少,汽车大部分是老爷车,我觉得还挺好看的。路边经常有人招手要搭车,在古巴,如果是政府车牌,车上又没坐满的话,是需要搭上这些招手的人的,这个政策相当人性化啊。 导游是个光头古巴人,长的非常像史瑞克,但英文和法文都说的非常好,我还以为他在加拿大住过,结果他说他的老师是加拿大人而已,看来,学语言还是天赋啊。他说古巴的经济状况,相当于30年前的中国。但是我却发现,他们的环境保护的相当好,一路上植被都是绿油油的,海也非常清亮。也许发展旅游也有好处,环境得到了有力的保护,发展中国家的经济发展都要以破坏环境为代价,就我看,古巴像一片没有被工业化污染的净土,希望它能一直这么美下去。
无处不在的老爷车
导游开始带着各种买东西,第一站是椰子汁,非常好喝,现场演奏的乐队也让人惊艳,跟英雄切•格瓦拉合照一张。古巴到处都是格瓦拉的画像,T-shirt,帽子,特别想买一件,可惜没找到合适的。
切•格瓦拉,1928年6月14日出生于阿根廷的罗萨里奥,极富传奇色彩的拉丁美洲马克思主义革命家。他参加了菲德尔•卡斯特罗领导的古巴革命,推翻了亲美的巴蒂斯塔独裁政权。在古巴革命政府担任了一系列要职之后,格瓦拉于1965年离开古巴,到刚果(金)、玻利维亚等国试图发动共产主义革命。1967年10月8日,因内奸泄密,格瓦拉及游击队小分队在丛林中遭玻利维亚政府军伏击,格瓦拉受伤被捕。次日,格瓦拉被杀害。古巴到处都有他的照片,穿着红军的衣服,各种帅。
以前小时候听老爸唱过一首歌:美丽的哈瓦那那里有我的家,明媚的阳光照新屋门前开红花,爸爸爱我象宝贝,邻居夸我好娃娃,可是我从来没有见过亲爱的妈妈。忘不了那一天,我坐在棕树下,爸爸他拉住我的手,叫一声玛丽娅,孩子你已长大仇恨该发新芽,你日夜想念的妈妈,她在也不能回家,黑暗的旧社会劳动人是牛马,可恨的美国庄园主,逼死了你的妈。妈妈她刚死后爸爸又遭毒打,沉重的苦难逼着我浪走天涯,爸爸去闹革命拿枪去打天下,跟着那英雄卡斯特罗,打回了哈瓦那。赶走了庄园主建立了新古巴,工人和农民做了主人,再不会受欺压。 祖国象太阳生活象彩霞,可惜你亲爱的妈妈,没看到幸福的家。听爸爸一席话气得我直咬牙,我决心当一名小民兵,保卫新古巴,假如那美国强盗它再敢来,一定要消灭它。
那是第一回听到哈瓦那这个城市,想不到,今天我却来到这里了。
古巴岛于1492年由哥伦布发现,1510年开始殖民化进程,哈瓦那建于1519年,1550年成为古巴主要城市,1898年起成为首都。路过一个海边非常漂亮的古堡,这可恶的导游竟然不停车,一路给我们拉到生产雪茄的地方去了,气死我了。后来证实了,他就是带我们去各种卖东西的地方,不买的人表示非常生气!
去过革命纪念碑,刚开心一下,导游又带着去买酒了,我服了。跑出去拍外面的街道,认真拍下来,才发现整个城市真有点脏乱差。最主要的是路过的人看我们的眼神,真的挺渗人的。如果是行单影只,还是不要到处乱跑的好。
出商店出来,大家嚷着饿了,导游带我们去了一家餐厅,正宗古巴餐,我点的是鸡肉的,怎么说呢,不好吃,也算不上难吃,总的来说还成吧。同行的小朋友们都大叫难吃。街边的小吃有点难吃是真的,实在吃不下,她们拿去喂狗,但是……但是……狗闻了一下,直接走了……
旧城的壮观让我得到一丝丝安慰。这满目疮痍的城市,载满了殖民时代留下的种种伤痕,这些到处都是的西班牙和美洲风格的古老建筑见证了哈瓦那几百年的沧海桑田。1510年西班牙远征军开始征服古巴并进行殖民统治。1762-1763年曾被英国占领。1868年和1895年先后爆发两次独立战争。1898年美国赢得对西班牙的战争后占领古巴。在这里,有作家海明威以前经常会去的一家酒吧。他以前出海捕鱼,回来后总要来这家酒吧坐坐。九公里以外的那个渔村,是《老人与海》的背景。只是这个酒吧现在都堆满了游客,实在没有心情让人也坐下来喝上一杯了。 哈瓦那比varadero热非常多,不知道是不是因为加勒比海的海风吹不到这个城市里来。街上来来往往的游客还有街头艺人,是现在的老城每天都不会缺少的。
小朋友们都赚热,找地儿打牌去了。我却觉得这座历史悠久的城市,充满了吸引力,引人想一探究竟。
这些旧货摊非常有趣,每次我一走进,小贩就拿毛主席的邮票问我买不买,他们也都挺精了。我没说话也知道我是中国人。倒是出租车司机问我是不是日本人,西班牙文的“中国”和“日本”发音跟法文好像哦。
很难想像,几百年前,这里曾经多么繁华,多么壮观。那些资本家带着太太少爷小姐们,穿着拽地的礼服,架着马车,来来往往,剧院里歌舞升平,饭店里觥筹交错。而古巴人,又在过什么样的生活呢。
旧书摊,大多是格瓦拉的传记,出版物,多是西班牙文的著作。虽然看不懂,但也值得驻足。
虽然又是走马观花,但这才是真正的古巴,即使首都也不过是这个国家一角而已。我只是觉得我的双眼不够看,我的相机不够记录下那些布满历史伤痕的壮丽,希望这个充满殖民血泪的社会主义国家,会越来越好。